Unikum
UNIKUM unterwegs: Zu Besuch beim Bauernhof Linnenhöfchen
Unikum Bahnhofstr. 26, AltenkirchenWir besuchen den Fleckvieh-Mutterkuhbetrieb der Familie Hülpüsch und erfahren alles über die tiergerechte Haltung der fast 80 Kühe + Kälber, den Nutzen der extensiven Freilandhaltung für Natur und Landschaft und natürlich auch über die Herstellung der Wurstwaren – eine leckere Kostprobe inbegriffen. Das ist Landwirtschaften wie sie sich unsere Region nur wünschen kann … spannend […]
Tomaten-Sortenvielfalt aus regionalem Anbau kennenlernen und verkosten
Unikum Bahnhofstr. 26, AltenkirchenNach dem überaus großen Erfolg der vergangenen Jahre gern erneut: Eine Tomate muss nach Tomate schmecken … und nicht nur schön rund und rot aussehen oder ewig haltbar sein. Manfred Durben, Tomaten-Experte aus Hemmelzen, pflanzt jedes Jahr über 40 selbst gezogene Tomaten aus ca. 25 Sorten an und züchtet auch selbst. Er stellt seine Anbaumethode […]
Regionales Sauerkraut selber machen – ein Naturprodukt mit neuer Tradition
Unikum Bahnhofstr. 26, AltenkirchenNicht ist schöner, als Lernen durch Mitmachen: so auch beim Sauerkraut-Workshop. Den Weißkohl hierfür bauen wir im Feldgarten Ingelbach selber an – in Mischkultur und ohne Dünger oder Chemie. Heute machen wieder neu viele Haushalte Sauerkraut selbst, denn seine Herstellung (Fermentierung) ist –gewusst wie – kinderleicht. Und besonders vitaminreich und gesund ist es auch. Im […]