Unikum

Der Regionalladen

Veranstaltungen 2021

Alle Veranstaltungen finden in der Regel im Regionalladen UNIKUM, Bahnhofstr. 26 in Altenkirchen statt, Tel: 02681-9842767. Andere Orte werden ausdrücklich genannt.
(Im Frühjahr sind einige Veranstaltung online. Im Herbst hoffen wir wieder vor Ort Veranstaltungen durchführen zu können. )


Do.  25. Febr.
18.30 Uhr (Online-Veranstaltung)
Abschied vom Größenwahn | Wie wir zu einem menschlichen Maß kommen

(Online-Veranstaltung per zoom)

Ute Scheub hat gemeinsam mit Christian Küttner ein Buch unter eben diesem Titel veröffentlicht. Die Buchbeschreibung liest sich wie folgt und verrät, was man an diesem Abend erwarten kann:

„Größenwahn und Gigantismus sind zum Motto unseres Daseins geworden. Unreflektiert produzieren und konsumieren wir immer mehr, bauen immer höher, fliegen immer weiter – und merken gar nicht, wie unmenschlich diese Art zu leben eigentlich ist.“

Ute Scheub und Christian Küttner zeigen, warum diese Lebensweise uns nicht glücklich machen kann und modellieren stattdessen ein menschliches Lebensmaß –orientiert an Wohlergehen statt Gewinn, Verbundenheit statt Anonymität, Lebendigkeit statt Betonwüsten. Dabei entsteht das Bild einer anderen Gesellschaft, die kleinteilig, regional, dezentral und basisdemokratisch die Menschen wieder in den Mittelpunkt stellt.“

Die Veranstaltung findet online per zoom statt. Sie erhalten nach Ihrer Anmeldung per Mail einen Link, mit dem Sie sich zu Veranstaltungsbeginn einwählen können.

Anmeldung unter: bildungsbuero@haus-felsenkeller.de

Veranstalter: Soziokulturelles Zentrum Haus Felsenkeller in Kooperation mit dem Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V. und weiteren Kooperationspartnern


Fr. 19. März
19.30 – 21.00 Uhr (Online-Veranstaltung ab 19.20 Uhr Eintritt in den „Vortragsraum“)

Ein Quadratmeter Ernteglück – Onlinevortrag mit Erfahrungsaustausch

Frische Möhren, knackiger Mangold oder Feldsalat für den Winter – eigenes Bio-Gemüse zu ernten, ist eine tolle Sache. Doch wie fängt man an, wenn es noch kein Gemüsebeet gibt und der Weg dorthin viel zu zeitraubend und zu mühsam erscheint? Dieser Onlinevortrag macht Anfängern Mut zum ersten Schritt und zeigt mit zahlreichen Bildern und Tipps, dass selbst im kleinsten Garten Platz fürs Ernteglück ist. Die Gartenpraktikerin Julia Hilgeroth-Buchner hat 2020 mit ihrem VHS-Kurs „Aller Anfang ist leicht: Der kleine Bio-Gemüsegarten“ eine riesengroße Nachfrage gehabt und begeistert. Na, auch Lust aufs Gärtnern? Nur Mut, es ist ganz einfach … und es macht Freude!!
Anmeldung erforderlich, damit Sie den Internet-Link und weitere Teilnahme-Infos geschickt bekommen können. Die Teilnahme funktioniert auf allen Betriebssystemen
Anmeldung per E-Mail unter: volker.vieregg@unikum-regionalladen.de

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V. in Kooperation mit dem Interkulturellen Garten Altenkirchen

……………………………….

Sa. 20. März
9.00 – 13.00 Uhr vor dem Regionalladen UNIKUM
Gärtnern 2021 – Regionale Samen-Tauschbörse

Vor dem Regionalladen Unikum besteht heute die Möglichkeit, mitgebrachte Gemüse- und Blumen-Samen zu tauschen oder gegen geringes Geld oder Spende zu erwerben. Denn jetzt ist gerade die beste Zeit, Salat und Co. selbst auszusäen. Samen zum abgeben können natürlich gerne auch schon vor diesem Termin im Laden abgegeben werden.
Bitte mitbringen: kleine Tütchen für die Samen und gern eigene Sämereien zum Tauschen und Weitergeben.
Je nach aktueller Situation Masken-Pflicht und AHA-Regeln beachten.
Kontakt: olaf.riesner-seifert@unikum-regionalladen.de

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V.

……………………………………

Sa. 15. Mai
9.00 – 13.00 Uhr vor dem Regionalladen UNIKUM
Pflanzen-Tauschbörse vor dem Regionalladen UNIKUM

Die Gartensaison hat nun voll begonnen und wie so oft, wachsen nach der Aussaat wieder viel zu viele Pflänzchen, andere sind nicht aufgegangen …. Heute können Sie kostenlos Ihre Garten- und Jungpflanzen zum Tausch anbieten … und wer nichts zum Tauschen hat, wird sicher alle Pflanzen auch zu kleinem Preis erwerben können … damit Ihr Blumen- und Gemüsegarten ebenso vielfältig wird, wie der Regionalladen UNIKUM: Von Blumen und Brokkoli bis Salat … von Tomaten und Co. bis Zucchini.
Durch unser regionales Garten-Netzwerk freuen wir uns auf eine große Auswahl an Kräuter- und Gemüsepflanzen … einfach kommen und mitmachen.
Je nach aktueller Situation Masken-Pflicht und AHA-Regeln beachten.

Kontakt: cornelia.obenauer@unikum-regionalladen.de

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V.

…………………………….

Sa. 18.09 – 8.10

Mitmach-Aktionen zum Thema Nachhaltigkeit

Im Rahmen der Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit sind im Regionalladen UNIKUM verschiedenste Angebote geplant, um sich mit dem Thema auseinander zusetzten:
Was kann ich selbst tun in den Bereichen Ernährung, Wohnen und Heizen, Mobilität oder Konsum, damit sich mein eigener ökologischer Fußabdruck verkleinert. Interessante Infos, konkrete Beispiele nachhaltiger Produkte, ein Nachhaltigkeits-Wettbewerb, die Möglichkeit zur Bestimmung des eigenen ökologischen Fußabdruckes und weitere Mitmach-Aktionen erwarten die Besucher während der Öffnungszeiten des Regionalladens.

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V.

…………………………………………….

Sa. 25. Sept.
14.30 Uhr  (Treffen vor dem Regionalladen UNIKUM zwecks Fahrgemeinschaften)
UNIKUM unterwegs: Anbau und Herstellung von Bio-Linsen und Bio-Ölen im Westerwald

Heute besuchen wir den Biolandhof „Alte Schmiede“ der Familie Drees in Neitersen, OT. Neiterschen. Was vor ein paar Jahren zunächst wie eine fixe Idee begann, ist heute eine echte Erfolgsgeschichte. Dabei führt Jürgen Drees eigentlich eine erfolgreiche Maschinenbaufirma … aber vielleicht waren es – neben der Liebe zur Landwirtschaft – auch gerade die technischen Herausforderungen, die ihn gereizt haben, Linsen anzubauen und neben dem Leinsamen so unbekannte Ölfrüchte wie Färberdistel, Schwarzkümmel, Leindotter und Mariendistel. Wir erfahren in einem kleinen bebilderten Vortrag alles über Anbau und Ernte, besichtigen Hof, Siebanlage und Ölmühle und können uns auch auf ein paar leckere Kostproben mit Infos zu den einzelnen Ölen freuen. Das ist nachhaltiges regionales Wirtschaften für Mensch und Natur wie es sich unsere Region nur wünschen kann. Sicher ein spannender Besuch für Groß und Klein!

Kontakt: olaf.riesner-seifert@unikum-regionalladen.de

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V.

…………………………………….

Fr. 1. Okt.
19.00 Uhr
Führung und Verkostung im Regionalladen UNIKUM – Tag der Regionen

Etwa 120 regionale AnbieterInnen von Produkten und Dienstleistungen sind im Regionalladen UNIKUM vertreten. Die Produktionsstätten liegen maximal 40 km um Altenkirchen und tragen daher mit Recht die Bezeichnung REGIONAL. Woher kommen sie, wie entstehen ihre Produkte, wie kam es überhaupt zur Gründung dieses Regionalladens, der in 2016 mit dem ersten Preis des bundesweiten Wettbewerbs ‚RegioKommune‘ prämiert wurde – zur Nachahmung empfohlen. Und wie funktioniert so ein Regionalladen eigentlich?
Auf diese Fragen und ihre eigenen erhalten Sie kompetente Antworten und Einblicke … und haben zusätzlich die Möglichkeit, ausgewählte regionale Produkte zu verkosten. Es erwartet Sie ein interessanter und netter Abend.
Leitung: Olaf Riesner-Seifert und UNIKUM-Team

Kontakt: olaf.riesner-seifert@unikum-regionalladen.de

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V.

…………………………

Fr. 5. Nov.
18.30 Uhr

Regionales Sauerkraut selber machen – ein Naturprodukt mit alter Tradition

Aufgrund der großen Nachfrage in den vergangenen Jahre gern erneut:
Seit Jahrhunderten nutzt man die Milchsäuregärung als clevere Konservierungsmethode für Weißkohl. Das fertige Produkt heißt darum auch Sauerkraut. Es ist international das bekannteste deutsche Nationalgericht und zudem auch enorm gesund. Wegen seines hohen Vitamin-C-Gehaltes nahmen es nicht nur die Seefahrer mit auf ihre langen Reisen. Früher wurde beinahe in jedem Haushalt Sauerkraut selbst gemacht, denn seine Herstellung ist –gewusst wie – kinderleicht.

Im Regionalladen UNIKUM können Sie unter Anleitung ihr eigenes Sauerkraut zubereiten: hobeln, salzen und einstampfen. Fertig! Anmeldung wegen der Kohlmenge erforderlich.
(Bitte mitbringen: ein Gärtopf oder hohes Gefäß (mind. 3 l Fassungsvermögen) und, wer hat, einen Holzstampfer)

Teilnahmebeitrag: 2,- EUR zzgl. Materialkosten
Leitung: Cornelia Obenauer und Olaf Riesner-Seifert
Kontakt: cornelia.obenauer@unikum-regionalladen.de

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V.