Unikum

Der Regionalladen

Veranstaltungen 2019

Alle Veranstaltungen finden in der Regel im Regionalladen UNIKUM, Bahnhofstr. 26 in Altenkirchen statt (Tel: 02681-9842767). Andere Orte werden ausdrücklich genannt.
………………………………………………………………………………………………………………………

FR 30.08. –  Tomaten-Sortenvielfalt aus regionalem Anbau kennenlernen und verkosten
19.00 – 21.30 Uhr

Nach dem sensationellen Erfolg der vergangenen Jahre gern erneut: Eine Tomate muss nach Tomate schmecken … und nicht nur schön rund und rot aussehen oder ewig haltbar sein. Manfred Durben, Tomaten-Experte aus Hemmelzen, pflanzt jedes Jahr über 50 selbst gezogene Tomaten aus ca. 25 Sorten an und züchtet auch selbst. Er stellt seine Anbaumethode und eine Auswahl seiner besten Tomaten für den Anbau in unserer Region vor. Bei der Verkostung erleben Sie Cocktail-, Salat- und Fleisch-Tomaten mit ganz unterschiedlichen Geschmacksvarianten. Und sicher sind auch ein paar scharfe Verwandte dabei.

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V.

—————————-

SA 31.08.   UNIKUM unterwegs
Keramikwerkstatt und -atelier Nordhoff-Zeile – Natur-Kultur-Kunst
14.30 – 17.00 Uhr, Abfahrt am Regionalladen UNIKUM

Ton ist ein vielfältiger natürlicher Rohstoff, der unsere Kulturgeschichte seit jeher begleitet. Wir be­suchen die seit 1996 betriebene Keramikwerkstatt der Töpfer und Produkt-Designer Sivia Nordhoff und Hermann Zeile in Schöneberg bei Altenkirchen. Das Fein-Steinzeug mit seinen umweltfreund­lichen Glasuren wird bei 1230° gebrannt und ist für Mikrowellen und Spülmaschinen geeignet. Die große Auswahl an Keramik wird von Silvia ähnlich der Majolikatechnik nach eigenen Motiven hand­bemalt. Produziert werden hauptsächlich Tassen und Essgeschirr – auf Wunsch auch passende Einzelstücke – sowie Eierkäsformen, Windlichter, Schalen, Krüge, … und wer will, kann sich auch einmal selbst auf der Töpferscheibe ausprobieren.

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V.

————————————-

Sa. 7.09. – NUR ein Tier ? Lesung mit Autorin Ilme Wilberg
10.00 – 12.30 Uhr

Erlebte Tiergeschichten zum Wundern und Schmunzeln

Ilme Willbergs neues Buch könnte den Untertitel haben: „Man kann in die Tiere nichts hineinprügeln, aber man kann manches aus ihnen herausstreicheln.“ (Astrid Lindgren)

Viele traumatisierte, viele geschädigte Tiere erleben bei Ilme Willberg einen neuen Anfang mit oft besonderem Verhalten. Je intensiver sie sich mit den jeweiligen Tieren beschäftigte, desto unwissender kam sie sich vor. So gibt es für die ganz besonderen Verhaltensweisen der verschiedenen Tiere – Hühner, Katzen, Hunde, Esel, Pferde, Igel immer wieder keine Erklärungen, sondern den Versuch, diese beeindruckenden Verhaltensweisen in ihrem Buch mit dem Leser zu teilen. Manch ein Tierhalter wird sich mit einigen Geschichten identifizieren können, für manch einen erscheinen die Erlebnisse auch fast unglaubwürdig.

Lassen Sie sich von Ilme Wilbergs Erzählungen und Ihrer wundervollen Sprache begeistern.

Die Veranstaltung findet während der Öffnungszeit des Regionalladens statt.

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V.

———————————-

SO 30.09. – Regionale Apfelsorten kennenlernen und verkosten
13.00 – 18.00 Uhr im Rahmen der Herbstfashion Altenkirchen

Es gibt über 50 Apfelsorten, die in unserer Region Westerwald gut gedeihen und vielfältig einsetzbar sind: zum lecker Essen, zur Saftherstellung (Mosten), zum Backen und zum Kochen. Im Rahmen der Herbstfashion Altenkirchen können Sie eine Auswahl der besten Apfelsorten verkosten und ihre Nutzungs- und Geschmacksvielfalt kennenlernen.

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V. in Kooperation mit dem NABU Altenkirchen

———————————-

FR 11.10.   „Die Humusrevolution“
Wie wir den Boden heilen, das Klima retten und die Ernährungswende schaffen
19.00 Uhr

Hier die rapide Zunahme von Kohlendioxid, dort der rasante Schwund von Humus. Was zunächst nach zwei separaten Problemen aussieht, ist tatsächlich eng miteinander verbunden. Das neue Buch von Ute Scheub und des Permakultur-Experten Stefan Schwarzer zeigt: Ein globaler Humusaufbau von nur einem Prozent würde genügen, um den CO2-Gehalt der Atmosphäre auf ein ungefährliches Maß zu senken. Die Methoden dazu sind teils schon seit Jahrhunderten bekannt. Unter Schlagworten wie Permakultur, oder Carbon Farming erleben sie gerade ihre Renaissance. Und das Beste daran: Jeder kann sofort anfangen und mithelfen. Vortrag der Journalistin und Autorin Ute Scheub /Tagesspiegel, Süddeutsche Zeitung – Mitbegründerin der Taz und lange dort im Ökologieressort.

Teilnahmebeitrag: 5,- € oder Tausch-Eintritt (als Eintritt bitte einen Gegenstand mitbringen für den abendlichen Tauschtisch zur Verlängerung der Nutzungsdauer noch guter Dinge)

Veranstalter: Soziokulturelles Zentrum Haus Felsenkeller in Kooperation mit dem Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V. und der Heinrich-Böll-Stiftung

————————–

SA 12.10.    UNIKUM unterwegs
Wie entsteht der naturtrübe NABU-Streuobstwiesen-Apfelsaft?
14.30 – 17.00 Uhr, Abfahrt am Regionalladen UNIKUM

Wir besuchen den Naturschutzbund NABU Altenkirchen und begleiten einen Apfel von der Ernte bis zur Abfüllung seines Saftes. Los geht’s auf einer Streuobstwiese: Hier erfahren wir etwas zu den Obstbäumen (Sorten, Anbau, Pflege sowie Bedeutung für uns Menschen) und der Bedeutung einer Streuobstwiese als wertvoller Lebensraum für Tiere. Wir probieren und ernten von verschiedenen Apfelbäumen, alles alte bewährte Sorten. Weiter geht es nach Amteroth zur NABU-Apfelpresse. Dort begleiten wir alle Arbeitsgänge, vom Waschen und Kontrollieren der Äpfel, über Schnitzeln und Pressen bis hin zum Abfüllen selbst. Wer möchte, kann auch gern selbst aktiv werden. Ein toller Ausflug für die ganze Familie  (Bitte wetterfeste Kleidung mitbringen).

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V

—————————————–

FR 08.11.   Regionales Sauerkraut selber machen – ein Naturprodukt mit alter Tradition
18.30 – 21.00 Uhr

Aufgrund des sensationellen Erfolgs der vergangenen Jahre gern erneut: Seit Jahrhunderten nutzt man die Milchsäuregärung als clevere Konservierungsmethode für Weißkohl. Das fertige Produkt heißt darum auch Sauerkraut. Es ist international das bekannteste deutsche Nationalgericht und zudem auch enorm gesund. Wegen seines hohen Vitamin-C-Gehaltes nahmen es nicht nur die Seefahrer mit auf ihre langen Reisen. Früher wurde beinahe in jedem Haushalt Sauerkraut selbst gemacht, denn seine Herstellung ist –gewusst wie – kinderleicht. Im Regionalladen UNIKUM können Sie unter Anleitung ihr eigenes Sauerkraut zubereiten: hobeln, salzen und einstampfen. Fertig! Anmeldung wegen der Kohlmenge erforderlich.
Kontakt: cornelia.obenauer@unikum-regionalladen.de
Teilnahmebeitrag: 2,- EUR zzgl. Materialkosten

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V.

——————————–

SA 30.11.   Künstlerische Adventskränze und andere Geschenke aus heimischen Naturprodukten
11.00 – 22.00 Uhr  im Rahmen des Weihnachtsmarktes Altenkirchen

Global denken – lokal einkaufen …  und das möglichst nachhaltig und umweltfreundlich: Regionale Anbieter, Künstler und Kunsthandwerker bieten im Rahmen des Altenkirchener Weihnachtsmarktes unterschiedlichste Weihnachtsartikel aus heimischen Naturprodukten an und natürlich auch vielfältige regionale Geschenk-Ideen. Kerzenziehen und andere kreative Mitmach-Aktionen für Kinder und Erwachsene. Auch für leckere Speisen und Getränke aus regionaler Herkunft ist bestens gesorgt.

Veranstalter: Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V.